Rezepte für selbstgebackene Energieriegel
Variante 1
200g Trockenobst (Pflaumen, Feigen, Aprikosen)
150g Haferflocken
150g Vollkorn-Weizenmehl
250ml Wasser
50g Mandeln
50g Kürbiskerne
5El Sonnenblumenöl
50g Sonnenblumenkerne
100g Rosinen
1El Honig oder Kokosraspeln
1 Vanilleschote
1Tl Zimt
1/2 Tl Jodsalz
2El Pinienkerne oder Sesam
Trockenobst kleinschneiden oder hacken, Mandeln hacken, Haferflocken und Vollkornmehl in eine Schüssel geben, Wasser und Öl unterrühren. Mit Trockenfrüchten, Mandeln, Kürbis- und Sonnenblumenkerne vermischen. Abgeschmeckt wird mit Honig (oder Kokosraspeln) und Zimt.
Alle Zutaten gut zu einem Teig verkneten. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen, glattstreichen und mit Sesam oder Pinienkernen bestreuen.
Im Umluftofen bei 180°C ca. 30 bis 40min backen. Noch warm (nicht mehr heiß) mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in Riegel schneiden und abkühlen lassen ergibt ca. 20 Stück.
Variante 2
100g Mehl
200g Müsli (z.B. Früchtemüsli ohne Zuckerzusatz)
100g zarte Haferflocken
½ Tl Backpulver
1 Tl Zimt
50g Sonnenblumenkerne
9 getrocknete Pflaumen
100g Apfelmus
100g Honig
3 El Wasser
Mehl, Früchtemüsli, Haferflocken, Backpulver, Zimt und Sonnenblumenkerne vermischen. Danach die Pflaumen mit den 3 EL Wasser pürieren. Das Apfelmus, Pflaumenpüree und den Honig zur Müslimischung geben und vermengen. Diese feste Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Im Umluftofen bei 160°C ca. 40min backen. Noch warm (nicht mehr heiß) mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in Riegel schneiden und abkühlen lassen ergibt ca. 20 Stück.
In einer Dose verpackt, sind die Riegel wochenlang haltbar.
Für Unterwegs einen Ziploc – Beutel verwenden.